
Быть вместе невозможно расстаться, или где поставить запятую
Моя группа VK «Профессиональная помощь специалиста»!
Карпова Елена, специалист по регрессивному гипнозу, врач, клинический психолог.
Моя группа VK «Профессиональная помощь специалиста»!
Карпова Елена, специалист по регрессивному гипнозу, врач, клинический психолог.
Поводом для написания этой статьи послужила печальная статистика по разводам в России. Просматривая на досуге из любопытства данные за последние 3 года, я обнаружила , что распадается до 80% браков, т е на 100 заключенных браков в каком-либо году случается до 80 разводов (из ранее созданных браков).
Зачем, вообще, человек вступает в брак? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от собственного понимания счастья. Ведь это и есть ответ на вопрос-«Я хочу быть счастливым. И мне кажется, что рядом с этим человеком я смогу это сделать». Хорошо бы еще, чтобы люди научились различать-смогу быть счастливым рядом с этим человеком от хочу это сделать за счет него. Часто здесь происходит путаница в понятиях и как следствие завышенные ожидания и разочарования.
Вернемся к статистике. Многие считают, что оставшаяся часть браков (уцелевшая) из приведенной выше статистики представляют собой тот редкий случай (за исключением алкоголизма, наркомании и откровенного деспотизма) гармоничного супружества, достойный восхищения и зависти. Но оказывается не все так восхитительно. Среди этих сохранных браков очень невысок процент случаев, где супруги были бы по-настоящему довольны, близки и удовлетворены отношениями друг с другом.
Мне приходилось встречаться с семьями, где люди годами терпят друг друга, испытывая враждебность и отчуждение, не получая любви и признания своей ценности от партнера, проживая фактически в разных комнатах, но сохраняющими брак. Также достаточно часто встречающаяся ситуация-один из супругов имеет любовные отношения на стороне, а второй это терпит и мучается, так как есть маленькие дети, нет собственного жилья итд, и в результате брак тоже сохраняется. Или, например, один партнер говорит «Я тебя люблю», а другой не может это почувствовать, или больше не верит, или боится любви. Это только небольшая часть наиболее распространенных ситуаций. Какие бы ни были грустные истории в семьях, удобство, комфорт или невозможность что-то изменить (разъехаться, например) крепко цементируют эти браки, где распад брака стал бы настоящей катастрофой для обоих. Людей пугает то, с чем им придется столкнуться, завершив болезненные отношения, поскольку многие люди боятся при этом остаться в одиночестве, без поддержки и без своего партнера. Вот и получается в итоге-и вместе плохо и расстаться невозможно. Не слишком счастливые пары принимают решение продолжать находиться в браке в надежде и ожидании каких-нибудь положительных изменений в будущем, возможности осуществления прекрасных событий (иногда сказочных) с последующим улучшением их самоощущения в отношениях с данным человеком. А надежда, как известно, умирает последней. В результате у обоих накапливается тревога, беспокойство, страх, злость, отчаяние, стыд или вина, ведь приходится быть холодным и нечестным с другим или очень добрым, терпеливым и понимающим.
Наверное, сейчас после прочтения этого материала логично поставить вопрос: «А что же делать? Оставить все как есть, разойтись, разъехаться, вступить в новые отношения?» Ведь порой так невыносимо находиться в этих, что хочется выпрыгнуть из них в новые-более прекрасные на первый взгляд? Или, вообще-в никуда…
И вот здесь самое время поставить запятую, чтобы замедлиться, почувствовать себя и понять-Чего же я хочу для себя? Как к этому прийти? Что я хочу от другого, если, вообще, еще чего-то хочу? А может быть это желание не получить, а, например, избавиться от контроля с его стороны, или от его жестокости и равнодушия, или от ощущения того, что я все время что-то должен ему? (Заметьте, избавиться от чего-то непереносимого в отношениях с этим человеком, а не с ним самим)-это важно различать. И только потом принимать решение-оставлять все как есть, разводиться или попытаться что-нибудь изменить, и в первую очередь в себе, потому что любое изменение начинается с того момента, когда я сам готов взять на себя ответственность прежде всего за свое личное счастье и благополучие.